miércoles, 9 de noviembre de 2011

Gastronomía Mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

México está de fiesta. Y no solo por el hecho de celebrar su bicentenario este año 2010. Para colmar un año histórico, la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) —después de un largo proceso de nominación y depuración de expedientes— ha proclamado oficialmente a la cocina mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
La UNESCO explica que su decisión está basada en que la cocina autóctona de México “es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunicatorios ancestrales”.Es la primera vez que una cocina autóctona latinoamericana es elevada a dicho nivel y la decisión va más allá de una simple distinción a una tradición culinaria.


En el caso de México, la UNESCO celebra también los métodos de cultivo, procedimientos de preparación culinaria como la nixtamalización (descascarillado del maíz con agua de cal para aumentar su valor nutritivo), y el uso de utensilios especiales como metates y morteros de piedra.


1 comentario:

  1. Que interesante .. por el simple hecho de conocer un poco de todo!

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